Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система вентиляции супермаркета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Полина
Уважаемые специалисты,добрый день!
Прошу у Вас помощи!Столкнулась с расчетом магазина общей площадью 1500 кв. метров.Из них 1120 - торговая,остальная - подсобные помещения.И если с основной(торговой) площадью все более-менее ясно,то с подсобными помещениями сложнее.
Меня интересует кратность воздуха в таких помещениях как:
-компресорная(20 кв. метров);
-раздевалки (25 кв. метров) с одним санузлом и одной душевой кабиной;
-тех. комната;
-комната приема пищи;
-склады;
-кабинет директора;
-зона приема товара.
В документах относящихся к предприятиям розничной торговли про такие помещения не сказано(ни в СНиПе не в МГСНе).
Пожалуйста,помогите!
Bueva
Компрессорная считается по теплоизбыткам, гардеробные-1, с/у-50м3/ч на 1 унитаз, 75м3/ч- душевая сетка, тех.комната, комната приема пищи-1, кладовые хлеба, конд.-0,5; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, пива, напитков-1; обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии-2, остальные-0,5. В кладовой для хранения вина наша СЭС требует- кондиционирование. Разгрузочная- по расчету.
Полина
Спасибо большое!А кратность воздуха в раздевалках брать 1?
and82
1) компресорная - Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением (приток 2 крата, вытяжка 3 крата),
2) склады - кладовые (неохлаждаемые) (кратность в зависимости от вида товара согласно МГСН 4.13 - 97),
3) Если вы проектируете механическую вентиляцию то на постоянных рабочих местах – воздухообмен 60 м3/ч на чел.
4) тех. комната – 1 крат. вытяжки
5) комната приема пищи – 1 крат. Вытяжки (но это допустимый минимум, я бы сделал 3 крата приток и 4 крата вытяжки)
6) зона приема товара – должна быть под подпором, чтобы не допустить распространения холодного воздуха – я бы сделал 1 крат.
7) в раздевалку предлагаю подать приток на компенсацию душа и санузла получится больше одного крата.
Полина
Благодарю Вас!
KInG
Добрый день, а где почитать про кратность компрессорной?
ArFey
Цитата(KInG @ 2.4.2008, 9:46) [snapback]237668[/snapback]
Добрый день, а где почитать про кратность компрессорной?

Для начала внимательно пост Bueva! По вопросу кратностей думаю, что большинство норм по кратности писались тогда, когда старые специалисты еще умели писать такие документы. Т.е. где-то за пару страниц до или после упоминания кратности воздухообмена, четко писалось в помещении какого объема или на какой площади допускается устанавливать соответствующее оборудование! И это был ЗАКОН для всех! Затем, после многократных переписываний нормативов, они худели и теряли самую суть. Нигде, скорее всего, теперь не сказано, что минимальный объем помещения компрессорной должен быть такой-то. И благо еще, если блоки с выносными конденсаторами. А если нет? Теперь же оборудование выделяющее тепло (а порой и вредности покруче) засовывают черт знает куда (порой даже для человека, который его обслуживает, места не хватает!). Так про какие кратности может идти речь? Конечно, если подходить формально, эти нормы есть и еще нас переживут. А если по-уму? Аркадий.
Незнайка
Цитата(and82 @ 25.4.2007, 13:58) [snapback]119397[/snapback]
4) тех. комната – 1 крат. вытяжки

Тех. комната - это ИТП что ли? Я считаю вытяжку на 5 крат.

Я не оспариваю, просто хочу прийти к каким-то средним показателям.
С удовольствием считал бы по теплоизбыткам, но как правило про оборудование ни фига не известно, да и эта эмпирика не нужна никому, а самое главное времени на проект отводится мало.

У меня ещё вот такой вопрос. Если в подвале имеются продухи и какой-нить ИТП сообщается с наружным воздухом, означает ли это, что я могу не выдувать эти свои 5 крат? Спасибо заранее. С уважением, Александр.
itanja
а зачем в ИТП 5-кратка ?и одного вполне хватит , а если еще и решетку в нижней части двери установить , так и вовсе ах!
а мне в машинном отделении технолог дал 5 -кратный обмен , помещение маленькое 3х6
Незнайка
Цитата(itanja @ 3.6.2008, 22:12) [snapback]259208[/snapback]
а зачем в ИТП 5-кратка? и одного вполне хватит , а если еще и решетку в нижней части двери установить, так и вовсе ах!

Ну типа, теплоизбытки эти самые. Хотя на одном объекте поставил отопитель в тепловом узле. Щас вот призадумался: а зачем греть помещение, в котором итак излишки тепла. Каша в голове.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.